ITALIANO flag   ENGLISH flag
Padiglione Italia
Regione Siciliana
Expo Milano 2015

EXPO e Territori

il Governo italiano ha promosso l'iniziativa "EXPO E TERRITORI, Viaggio alla scoperta dei tesori nascosti e delle eccellenze agroalimentari d'Italia" (Facebook, Twitter), che ha lo scopo di collegare EXPO ai diversi territori italiani ampliandone l'esperienza.In questo ambito i progetti "Sicilia madre terra"  e "Le vie del gusto" intendono mettere a sistema le principali eccellenze produttive delle diverse filiere agroalimentari della Sicilia insieme al patrimonio artistico e culturale, ai beni paesaggistici e naturalistici, proponendo spunti innovativi per lo sviluppo sociale ed economico, preparando il territorio in termini organizzativi e promozionali all’incontro con il mondo (persone, imprese, istituzioni) che grazie ad EXPO 2015 visiteranno la Sicilia nei mesi che vanno da maggio a ottobre 2015. si intendono allestire delle “piazze di promozione” dalle quali, durante il periodo di attività saranno promosse offerte di fruizione dedicate all’esplorazione dei paesaggi dell’agroalimentare di qualità e delle risorse culturali e naturali, incontri B2B tra PMI locali e straniere, visite aziendali. 

 

Produzioni


Pubblicata il 01 Luglio 2015 in News

PANE DI SAN GIUSEPPE

Cuore antico della festa sono le tradizionali cene di San Giuseppe. Nate come ex voto verso il Santo, vengono offerte a tre bambini poveri, in rappresentanza della Sacra Famiglia. Ancora oggi questo rito rivive a Salemi, tra folclore e devozione, con un
Ultimo aggiornamento: 01 Luglio 2015 | Tag:
Pubblicata il 01 Luglio 2015 in News
Il carciofo, che Pablo Neruda descriveva come «…un vegetale armato, vestito da guerriero, tenero di cuore e di polpa pacifica», è stato sempre presente nel territorio di Menfi e dintorni, ove veniva coltivato negli orti familiari con la cv. locale Spinoso
Ultimo aggiornamento: 01 Luglio 2015 | Tag:
Pubblicata il 01 Luglio 2015 in News
L’olio extravergine d’oliva è un prodotto centrale per l’economia di Menfi perché qui si producono tra 40.000/50.000 q.li di olive che si trasformano in 5.000/6.000 q.li di olio extra vergine con resa media del 12/13%. Dieci le aziende produttrici.
Ultimo aggiornamento: 01 Luglio 2015 | Tag:
Pubblicata il 01 Luglio 2015 in News
La Vastedda della Valle del Belice è un formaggio prodotto dal latte proveniente dall’omonima razza ovina, uno dei pochi formaggi di pecora a pasta filata al mondo.
Ultimo aggiornamento: 01 Luglio 2015 | Tag:
Pubblicata il 01 Luglio 2015 in News
Ultimo aggiornamento: 01 Luglio 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
Le tradizioni dolciarie tipiche di tutto il sud est siciliano - granite, paste di mandorla, frutta martorana, cannoli e la cassata per citarne alcuni - rappresentano il culmine e l’espressione di saperi e di tradizioni antiche di secoli che nel tempo si s
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
Plinio il Vecchio, autore dell'Historia Naturalis, parla di Lucio Vitellio Governatore romano in Siria come colui che introdusse la pianta in Italia e Spagna a seguito delle conquiste romane.
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
I vini a denominazione di origine controllata e garantita «Cerasuolo di Vittoria» e «Cerasuolo di Vittoria Classico» devono essere ottenuti da vigneti che in coltura mono o plurivarietale nell'ambito aziendale hanno la seguente proporzione ampelografica:
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
l “Cioccolato di Modica” si presenta di colore nero scuro con riflessi bruni; rustico, quasi grezzo, con granuli di zucchero lasciati grossolani che gli conferiscono, oltre alla particolarità nel gusto, una brillantezza di riflessi quasi come “pietra marm
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
L'Eloro Doc viene ottenuto da nero d'Avola autoctono dell'area sud orientale siciliana, prende il nome dalla cittadina di Eloro, sito archeologico di rilievo per le importanti testimonianze della civiltà greca.
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
L'Etna è stata la prima denominazione di origine controllata ad ottenere il riconoscimento della denominazione di origine, già nel 1968.
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
Il Limone Femminello di Siracusa rappresenta la principale specie agrumicola della Sicilia sudorientale la cui coltivazione è estesa in tutto il territorio provinciale.
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
Ha un colore giallo tendente al verde, vivo e brillante, un profumo intenso, ampio e varietale ricorda i fiori di acacia e di arancio, la pesca gialla, la salvia e l’uva moscato appena raccolta.
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 30 Giugno 2015 in News
L'olio extra vergine DOP dei "Monti Iblei" di presenta con un profumo di grande freschezza con note evidenti di pomodoro verde ed erba bagnata appena falciata.
Ultimo aggiornamento: 30 Giugno 2015 | Tag:
Pubblicata il 24 Giugno 2015 in News
L'olio extra vergine d'oliva D.O.P. Monte Etna, al gusto si presenta erbaceo, fresco, con sentori di carciofo , pomodoro verde, talvolta con note di mandorla fresca.
Ultimo aggiornamento: 24 Giugno 2015 | Tag: