ITALIANO flag   ENGLISH flag
Padiglione Italia
Regione Siciliana
Expo Milano 2015

NEWS


Pubblicata il 30 Giugno 2015

Olio extra vergine DOP dei "Monti Iblei"

Descrizione del prodotto

L'olio extra vergine DOP dei "Monti Iblei" di presenta con un profumo di grande freschezza con note evidenti di pomodoro verde ed erba bagnata appena falciata. Ha un sapore fruttato medio, con persistenti note di pomodoro verde e altri ortaggi. Sensazione media di piccante con pasta molto fine che lascia un perfetto equilibrio in bocca. Eccezionale consumato a crudo su una semplice fetta di pane. Indicato con verdure (lesse, grigliate e insalata dolce), carne (rossa, arrosto e lessa), pasta e sughi dolci. Per ottenere quest’olio, le olive sono raccolte e selezionate manualmente ed entro 48 ore dalla raccolta vengono spremute a freddo, con una semplice pressione del torchio sul frutto maturo, senza successive manipolazioni fisiche né chimiche. Tale procedimento, lo stesso da oltre 2000 anni, non altera gli importantissimi valori nutrizionali e al tempo stesso ne conserva il caratteristico profumo e l’inconfondibile sapore che gli vengono regalati dalla terra e dal sole della Sicilia. Proprio per queste caratteristiche è stata chiesta ed ottenuta la Denominazione di Origine Protetta.

 

Storia / Tradizioni / Curiosità

l territorio di produzione dell’olio extra vergine d’oliva è formato dall’area dei Monti iblei, circoscritto nelle province di Ragusa, Siracusa e Catania. In questa zona elettiva la coltivazione dell’ulivo si basa su sistemi tradizionali e ciò è testimoniato dalla presenza di migliaia di ettari di uliveti e di centinaia di piccoli frantoi, che utilizzano processi di estrazione dell’olio tramite centrifuga, o secondo sistemi ancora più tradizionali, quali i meccanismi a pressione. L’areale Monti Iblei è un massiccio di natura calcarea, che due milioni di anni fa è emerso dal fondo del mare Mediterraneo. I movimenti orogenetici e i continui sollevamenti della crosta hanno determinato l’attuale configurazione del territorio, creando le masse rocciose, le caratteristiche cave dal lento digradare verso il mare e gli spettacolari canyons. La natura e i paesaggi di questo ampio territorio sono lo specchio della storia di una terra solare e mediterranea, che ha fondato sull’agricoltura e sulle coltivazioni, più tradizionali, come l’ulivo, le basi della propria civiltà.

 

Contatti 

Camera di Commercio di Ragusa,
Piazza Libertà
97100 RAGUSA

Consorzio DOP Montiblei
Viale del Fante
297100 RAGUSA
tel.: +39 (0)932 247560;
fax +39 (0)932 247560
cell.: +39 393 9428231

 

Per saperne di più

http://www.montiblei.com/     
http://www.cameracommercio.rg.it

 


Tag:
Ultimo Aggiornamento il: 30 Giugno 2015