ITALIANO flag   ENGLISH flag
Padiglione Italia
Regione Siciliana
Expo Milano 2015

Evento: 18 Ottobre dalle ore 10:30 fino alle ore 12:30



Prodotti Ittici – qualità e salute umana

Il workshop è organizzato dall’Istituto per l’Ambiente Marino Costiero del Consiglio Nazionale delle Ricerche (IAMC-CNR) in collaborazione con il Dipartimento Pesca e Agricoltura della Regione Siciliana, il Coordinamento Atenei siciliani e il Distretto Produttivo della Pesca di Mazara del Vallo.
Obiettivo generale dell’evento è la discussione di una serie di "hot topics" identificati dall'Assessorato delle Attività Produttive delle Regione Siciliana tra i più significativi a supporto della qualità e della salubrità dei prodotti ittici, nel quadro di una più puntuale concertazione tra gli stakeholder del settore Pesca e Acquacoltura.
Il workshop si articolerà in una serie di interventi che affronteranno alcune tematiche ritenute più significative per l'innalzamento dei livelli di qualità e salute umana dei prodotti ittici, tra cui la caratterizzazione della qualità tra prodotti selvatici e allevati, la sicurezza igienico-sanitaria e il ruolo delle tecnologie ICT a supporto della tracciabilità. Il workshop si concluderà con un intervento sulle azioni intraprese dalla Regione Siciliana a supporto della qualità dei prodotti ittici e con una tavola rotonda, alla quale prenderanno parte rappresentanti del mondo imprenditoriale del settore pesca e ricercatori delle Università siciliane e del CNR che si occupano di ambiente marino a supporto della gestione sostenibile delle risorse pescabili.

Introduce al workshop Dario Cartabellotta, dirigente Assessorato Pesca e Agricoltura, Regione Siciliana
La cooperazione transnazionale Italia/Tunisia per la ricerca sulla qualità e la sicurezza dei prodotti ittici del territorio transfrontaliero
Saloua Sadok Institut National des Sciences et Technologies de la Mer, La Goulette (Tunisia) 
Sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti ittici e salute umana
Ivona Mladineo  Laboratorio acquacoltura e pesca, Institute of Oceanographic Research (Spalato, Croazia)
RECOPESCA uno strumento per la possibile applicazione della tracciabilità del pesce come garanzia di qualità
Ching Villanueva   Ifremer Centre de Brest, Département Ressources Biologiques et Environnement (RBE), Unité Sciences et Technologies Halieutiques (Plouzane, France)
Le azioni della Sicilia a supporto della qualità e della salute dei prodotti ittici
Dario Cartabellotta   dirigente Assessorato Pesca e Agricoltura, Regione Siciliana

Tavola rotonda
Modera  G. Tumbiolo, Presidente Distretto Produttivo della Pesca di Mazara del Vallo
N. Algozino - Salvatore Algozino, azienda di acquacoltura in acqua dolce
N. Grammatico - Nino Castiglione S.r.l., azienda di trasformazione
B. Patti - IAMC-CNR
S. Mirto - IAMC-CNR
G. Barbera   Istituto Zooprofilattico della Sicilia
I. Ben Khemis INSTM, Tunisia
A. Santulli  Università di Palermo
G. Carrà  Università di Catania


Tag:
Ultimo Aggiornamento il: 20 Novembre