ITALIANO flag   ENGLISH flag
Padiglione Italia
Regione Siciliana
Expo Milano 2015

Evento: 04 Luglio dalle ore 14:30 fino alle ore 17:30



Cereali! Viaggio Nel Mondo Della Cerealicutlura Siciliana – In Collaborazione Con International Association For Cereal Science And Technology

Il convegno del 4 luglio a Milano si pone l’obiettivo di rappresentare la cerealicoltura siciliana nei suoi molteplici aspetti in modo chiaro e diretto, basandosi su elementi di conoscenza e comprovata scientificità. Si è attivata una sinergia col convegno della Italian Association for Cereal Science and Technology (AISTEC) e della International Association for Cereal Science and Technology (ICC) "Grains for feeding the world" in programma a Milano nei giorni 1-3 luglio. Nella prima parte del convegno, svolgendo 4 relazioni di oratori autorevoli, si intende fornire un quadro di riferimento ampio, culturale e tecnico scientifico, che consenta di apprezzare le svariate valenze della produzione siciliana, sia quanto a contenuti storici e simbolici che in riferimento a pregi organolettici, nutrizionali e igienico sanitari delle produzioni qualitativamente pregiate. Si evidenzieranno anche le particolarità dei grani “antichi” che oggi sono molto apprezzati e che consentono di ottenere prodotti di trasformazione come, per esempio, il “Pane nero di Sicilia” recentemente ammesso alla certificazione “Qualità Sicura Sicilia”. Si svolgerà inoltre un confronto/dialogo con alcuni esperti esteri che possano apportare elementi di considerazione sull’interesse del mondo tecnico-scientifico e di quello economico-commerciale di alcuni Paesi particolarmente coinvolti nella produzione cerealicola o interessati al consumo dei cereali siciliani. Una seconda parte del convegno si articolerà con una ampia tavola rotonda con la partecipazione di esperti, imprenditori, rappresentanti di Istituzioni, italiani ed esteri, coinvolgendo anche i Paesi aderenti al Cluster Biomediterraneo. La manifestazione sarà accompagnata dall’esposizione delle opere del maestro Gianbecchina sul "ciclo del pane".
Convegno 14 - 16
Moderatore
Norberto Pogna, Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura – CRA;
Intervento di apertura
Marina Carcea, Presidente Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali – AISTEC;
I cereali nella storia e nell’economia della Sicilia Sebastiano Tusa, archeologo, Soprintendente del Mare per la Regione Siciliana;
Health and nutritional properties of cereal foods
Anthony Fardet, Institut National de la Recherche Agronomique – INRA;
Pane, pasta e birra: tradizione e innovazione nelle filiere cerealicole in Sicilia
Massimo Palumbo, CRA-ACM, progetto Pancrescente;
Percorsi di valorizzazione nutrizionale del Grano duro in Sicilia Giuseppe Russo, Consorzio Ballatore;
Conclusioni
Tavola rotonda 16.00-17.30
Moderatore: Biagio Pecorino, Università degli studi di Catania Roberto Angileri, PRO.SE.ME.
Gaetano Amato, Università degli studi di Palermo, progetto ISCOCEM
Pietro Columba, Università degli studi di Palermo, progetto ISCOCEM Filippo Drago, Molini del Ponte
Biagio Fallico, Università degli studi di Catania, progetto MICERIGE
Mario Paolo Gallo, Molino San Paolo Grazia Maria Lombardo, Università degli studi di Catania, progetto ISCOCEM
Bernardo Messina, Consorzio Ballatore, progetto Innovazione per la Cerealicoltura in Sicilia - ICS
Claudia Miceli, CRA-SCS Agatino Russo, Università degli studi di Catania, progetto SISACER
2 Ospiti cluster Biomediterraneo


Tag:
Video
Ultimo Aggiornamento il: 14 Novembre