ITALIANO flag   ENGLISH flag
Padiglione Italia
Regione Siciliana
Expo Milano 2015

Evento: 29 Giugno dalle ore 10:30 fino alle ore 13:30



Le eccellenze del sistema produttivo siciliano

L’evento ha lo scopo sia di presentare al grande pubblico le attività che Unioncamere organizzerà nell’ambito delle settimane espositive e in Sicilia in concomitanza con Expò 2015 Milano, sia di raccontare la relazione tra cibo, stile di vita e sistemi culturali siciliani, con particolare riferimento alla Dieta Mediterranea. Si metteranno a confronto esperienze locali ed internazionali che hanno saputo coniugare agricoltura e sistemi produttivi sostenibili con la tutela del territorio e di siti archeologici di inestimabile valore. La cucina siciliana è una sintesi perfetta della dieta mediterranea, patrimonio Unesco, di cui si metteranno in luce le peculiarità, a partire dall’utilizzo di materie prime di altissima qualità. Dietro l’esuberanza della cucina siciliana c’è la sua storia millenaria e le influenze delle diverse civiltà che hanno attraversato l’isola: si parlerà di questo ed in particolare dell’influenza della cucina inglese attraverso il contributo di una scrittrice di fama internazionale. Il convegno “Le eccellenze del sistema produttivo siciliano” è organizzato da Unioncamere Sicilia, in collaborazione con l’Assessorato regionale delle Attività Produttive in occasione dell’evento Expò 2015 Milano. Il sistema camerale siciliano rappresenta oltre 450.000 aziende di cui circa 145.000 appartenenti al settore agroalimentare.
Simonetta Agnello Hornby - Scrittrice
Argomento generale: Elemento Inglese nella cucina siciliana Prof Giacomo Dugo – Professore Ordinario di Chimica degli Alimenti, Università di Messina
Argomento generale: La qualità del cibo tra tradizione e innovazione e la Dieta MediterraneaShort break “Street food”
Proiezione del video Prof. Jonathan Wordsworth - Archeologo
Siti archeologici e contesto rurale, l'esperienza scozzese Giuseppe Parello - Direttore Parco Archeologico Valle dei Templi
Argomento generale: produzioni improntate a eccellenza e sostenibilità nel sito UNESCO della Valle dei Templi di Agrigento
Chiusura dei lavori e saluti di Linda Vancheri Assessore Attività Produttive
Modera: Salvatore Pezzino -


Ultimo Aggiornamento il: 20 Novembre